1

В отделке станции использован чёрный армянский мрамор «давалу», сочетающийся с белым, серым и золотистым мрамором других пород. На полу находится светлый и темный гранит. В нишах каждой из арок, образуемых пилонами станционного зала, установлены 76 бронзовых фигур, изображающие советских людей (автор — Матвей Манизер).

Скульптурные изваяния расставлены в хронологическом порядке от событий октября 1917 до декабря 1937: революционный рабочий с винтовкой и гранатой, солдат, крестьяне в лаптях и матрос с наганом, парашютистка, девушка «Ворошиловский стрелок» с пневматической винтовкой, пограничник с собакой, стахановец с отбойным молотком, молодой инженер, птичница с курицей и петухом, а также студент с книгой, футболист и пионеры. Что интересно, в Москве существует поверье, что лучший способ сдать экзамен - потереть бронзовый нос собаки у скульптуры "Пограничник с собакой".

Все фигуры (кроме фигур пионеров) для того, чтобы уместиться в ограниченный сводчатый объём арочных проходов изображены либо вставшими на колено, либо согнувшимися, либо сидящими. По этому поводу существовала шутка: «на станции показано, что весь советский народ или сидит, или стоит на коленях».

Расположение станции

map

Войти через: