В 2006 году, к празднованию 150-летия Третьяковской галереи в Лаврушенском переулке был открыт необычный фонтан "Вдохновение". Архитекторы фонтана: М. Морина, О. Жибуртович и О. Александрова. В основании фонтана "Вдохновение" находится чаша, выполненная в виде коричневых плит. Над ней возвышается голубое дерево. омываемое струями воды. На дерево опираются три большие картины. Скульптор, А. Руковишников, зашифровал в каждой картине знаменитое полотно. Так, среди полотен угадываются работы Васнецова, Куинджи и Машкова. По мнению, же самого Руковишникова предназначением фонтана является не загадка, а возможность отдохнуть от шума города и насладится символичным фонтаном "Вдохновение".
Адрес фонтана "Вдохновение":
Лаврушенский переулок, 10.
Проезд к фонтану:
Станция метро «Третьяковская», «Полянка»
В 1996 году, при реконструкции Театральной площади, перед Большим театром соорудили замечательный фонтан. В народе фонтан у Большого театра, известен под именем Театральный. Ранее на Театральной площади находился другой фонтан, но в связи с реконструкцией площади к 850-летию Москвы, было принято решение обновить фонтан, установив новое сооружение. Фонтан представляет собой три чаши, технически разделенные на два фонтана. В небольшом фонтане находится одна чаша, в другом (центральном) фонтане две чаши. Вместе они создают потрясающую композицию и считаются одним фонтаном Театральным. Ночная подсветка фонтана, вкупе с освещением Большого театра, создают красивейший вид и являются излюбленным местом для прогулки столичных жителей в темное время суток.
Адрес фонтана у Большого театра:
Театральная площадь.
Проезд к фонтану:
Станция метро «Театральная», напротив Большого театра.
Адрес фонтана Купальщица:
Ленинский проспект, 32.
Проезд к фонтану:
Станция метро «Ленинский проспект», «Октябрьская».
Адрес фонтана Клоун:
Цветной бульвар
Проезд к фонтану:
Станция метро «Цветной бульвар», в сквере напротив Старого цирка.
Фонтан Витали, расположившийся на Театральной площади, является самым старым действующим фонтаном Москвы. Создан он был в 1827 году Иваном Витали и представляется собой скульптурную композицию из четырех амуров. Амуры символизируют музыку, поэзию, комедию и трагедию. Над скульптурами находится чаша, из которой идут струи воды. Несмотря на то, что официальное название Витали - Петровский фонтан, в народе он называется по фамилии автора скульптур. В 19 веке фонтан Витали служил не только средством украшения, но и выполнял функцию водозабора. В период недостаточной развитости водопровода, к фонтану выстраивались люди и набирали питьевую воду. В наше время фонтан является памятником старины, и выполняет только функцию украшения столицы. Примечательный факт: в 20 веке существовала копия фонтана Витали, располагавшаяся на Лубянке. В настоящее время копия фонтана демонтирована, и Витали, по праву, считается старейшим фонтаном Москвы.
Адрес фонтана Витали:
Театральная площадь
Проезд к фонтану:
Станция метро «Театральная».
"В ГУМе, у фонтана" - эта фраза знакома большинству столичных жителей. Она относится к одной из знаковых и знаменитых достопримечательностей Москвы - фонтану в ГУМе. История знаменитого фонтана начинается в 1893 году вместе с постройкой нового здания Верхних Торговых рядов, в последствии отошедших ГУМу. Именно в этом году было принято решение, о возведении нового фонтана и реализованного в 1906 году. В то время фонтан в ГУМе выглядел в виде архитектурной композиции: круглой чаши и верхней конструкции. В 1953 году, во время реконструкции здания, было решено изменить фонтан, сделав чашу восьмиугольной, а верхнюю конструкцию более высокой и примечательной. Таким фонтан пробыл вплоть до наших времен и стал знаковым местом для встречи москвичей. В современное время фонтан модернизировали, изменив систему гидравлики. Так же, основание восьмиугольной чаши было выложено из мрамора двух пород, а верхняя конструкция заново отлита из бронзы, для более лучшей сохранности. Стоит отметить, что фонтан в ГУМе, в отличие от большинства фонтанов Москвы, работает круглый год. Плюс ко всему техническая система фонтана, является уникальной и была создана специально для размещения в здании Верхних Торговых рядов. Благодаря этим факторам фонтан в ГУМе является уникальным и одним из любимых мест жителей столицы.
Адрес фонтана в ГУМе:
Красная площадь, 3
Проезд к фонтану:
Станция метро «Площадь Революции», в здании ГУМа.
В 2002 году, около Киевского вокзала, состоялось открытие необычного фонтана, получившего название - "Похищение Европы". Фонтан расположен, на площади Европы. Это одна из самых молодых площадей Москвы, и до 2002 года являлась частью площади Киевского вокзала. Первоначально воздвижение фонтана не планировалось столичными властями. Однако, к открытию площади Европы, мэр Брюсселя подарил Москве необычную скульптуру, получившую название "Похищение Европы". Скульптура представляет из себя сооружение высотой 11 метров. Выполнена она в абстрактном стиле и показывает сцену из мифологии древней Греции. Зевс, в виде быка, похищает девушку Европу. Именно это изобразил создатель скульптуры Оливье Стребель. По решению властей, скульптуру разместили на площади Европы, а вокруг построили замечательный фонтан. Сам фонтан "Похищение Европы" оформлен в виде 5-ти круглых чаш, расположенных друг в друге. В верхней чаше расположилась скульптура, вокруг которой непрерывно бьют множество струй. Автор фонтана, Ю.П. Платонов, сумел дополнить скульптуру Стребеля, создав неповторимый мифологический образ легендарной сцены похищения Европы.
Адрес фонтана "Похищение Европы":
Площадь Европы
Проезд к фонтану:
Станция метро «Киевская», рядом Киевским вокзалом.
Реализация фонтанов с технической точки зрения находиться на не высоком уровне. Тем не менее, художественный образ комплекса фонтанов прекрасен и вызывает удивление. Практически все фонтаны сделаны из меди, в современное время такой металл практически не используется для этих целей. Стройные ряды фонтанов создают грандиозную картину, которая начинается у главных ворот и заканчивается у павильона «Центральный». Стоит отметить, что общий объем воды в фонтанах занимает более 1000 кубических метров. В сумме фонтаны ВВЦ занимают 10% водного объема всех фонтанов города Москвы. Ещё одной особенностью комплекса фонтанов является режим работы. По традиции, фонтаны Аллеи на ВВЦ начинают свою работу на две недели раньше всех остальных фонтанов Москвы. Данная традиция сводится ко Всемирному дню авиации и космонавтики. Утром 12 апреля ВВЦ начинает празднования дня космонавтики и включает все 14 фонтанов аллеи. На данный момент все фонтаны отремонтированы и находятся в хорошем состоянию. В основном эта заслуга принадлежит проведенному в 2005 году «Фестивалю Цветников». Благодаря ему, фонтаны технически обновились и стали центром цветочного фестиваля.
Адрес аллеи фонтанов на ВВЦ:
ВВЦ, Проспект Мира, домовладение 119
Проезд к фонтанам:
Станция метро «ВДНХ».